北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

北京市乡村振兴大数据平台上线

  记者从市农业农村局获悉,北京市乡村振兴大数据平台已在全市统一公众服务端口——“京通”上线。该平台涵盖种植业、养殖业、农业科技等21个业务领域,汇聚市、区、乡(镇)村、农业领域市场主体各级相关数据,实现了涉农数据资源纵向融会贯通、横向共享共用。

  

  “京通”农业农村板块

  

  农业标准查询

  目前,北京市乡村振兴大数据平台可通过电脑端和移动端,同步为农业领域市场主体和社会公众提供农业农村各项业务办理、政策查询等服务。为加大服务力度,平台移动端正式接入全市统一公众服务端口——“京通”,并开通“农业农村”板块,农业领域市场主体和社会公众可通过微信小程序进入“京通”“农业农村”板块。

  首批功能接入了农机补贴、农业标准、涉农政策等。其中,农机补贴栏可实现补贴范围内农机经销商查询、农机机具查询、农机购置补贴结果公示、提交农机购置补贴申请等事项;农业标准栏可查询到农业领域的地方标准、绿色标准和有机标准,同时提供了详细的标准分类;涉农政策栏可通过政策文件列表及时了解最新的北京市涉农政策,也可通过关键词、主题、文号等检索所需的涉农政策文件。访问者还可通过图解、视频、动漫、问答等多种形式,对北京市涉农政策文件进行详细解读。

  市农业农村局相关负责人介绍,该平台建成后将成为全市农业农村业务管理与服务的统一平台,在市、区、乡(镇)、村、农业领域市场主体等各级推广应用。后续,北京市农业农村局将按照农业领域市场主体和社会公众需求,结合各业务部门管理要求,逐步开通其他农业农村领域服务事项,打破数据孤岛和系统壁垒,逐步推动农业农村大数据在生产经营、行业监管、乡村治理、公众服务中深度融合和创新应用,为本市乡村振兴和农业农村高质量发展提供重要基础支撑。

您访问的链接即将离开“北京市农业农村局”网站是否继续?