北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件详情页
  • [主题分类]
    农业、林业、水利/其他
  • [发文机构]
    北京市农业农村局
  • [实施日期]
    ----
  • [成文日期]
    2022-10-19
  • [发文字号]
    京政农函 〔2022〕 61号
  • [废止日期]
    ----
  • [发布日期]
    2022-11-30 00:00:00
  • [有效性]
    有效
  • [联合发文单位]
    北京市财政局

北京市农业农村局 北京市财政局关于印发《2022年北京市耕地地力保护补贴实施方案》的函

  京政农函〔2022〕61号

  各涉农区人民政府,北京首农食品集团有限公司:

  现将《2022年北京市耕地地力保护补贴实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  北京市农业农村局  北京市财政局

  2022年10月19日

  (此件主动公开)

  2022年北京市耕地地力保护补贴实施方案

  根据《农业农村部办公厅财政部办公厅关于做好2022年粮食生产重点工作及政策落实的通知》(农办计财〔2022〕5号),为保护耕地、提升地力,促进农业发展和农民增收,结合本市实际,制定本方案。

  一、补贴对象

  本市拥有耕地承包权的种地农民和国有农场种粮职工。对于农民(包括集体经济组织)自行耕种的耕地,补贴对象为农民(包括集体经济组织)。对于农民流转(包括集体经济组织发包)至其他经营主体(包括农民、集体经济组织、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等)耕种的耕地,受让方可依据流转(承包)合同约定享受补贴;流转(承包)合同未作约定的,补贴对象仍为承包方的农民(包括集体经济组织)。享受补贴的主体,应以绿色生态为导向,采取秸秆还田、深松整地、科学施肥用药、病虫害绿色防控等措施,自觉保护耕地、提升地力。

  二、补贴范围

  截止2022年7月15日,本市种植粮食和经济作物的耕地。2022年7月15日以后种植粮食和经济作物的耕地,纳入2023年补贴范围。对当年度申报补贴前有以下情况的不给予补贴:

  (一)退耕还林的、与果(林)间作的、已种植经济林和生态林的耕地;

  (二)损毁粮食、经济作物或种植草坪等破坏耕作层的耕地;

  (三)种植农产品发生质量安全事故的耕地;

  (四)抛荒一年以上或存在违法建设、违规种植的耕地;

  (五)违反农作物秸秆禁烧规定的耕地;

  (六)非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地;

  (七)已作为畜牧养殖场使用的耕地;

  (八)占补平衡“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地;

  (九)未开展验收或验收(评估)未通过的复耕复垦地。

  三、补贴标准

  市级补贴标准为每亩300元。同一块耕地,每年度只能享受一次市级耕地地力保护补贴,不可同时再享受市级菜田补贴。各区可根据本区财力给予适当补贴。首农食品集团双河农场按照黑龙江省相关标准给予补贴。

  四、工作要求

  (一)制定实施方案

  各区和首农食品集团结合实际制定实施方案,明确补贴对象、补贴范围和补贴标准等内容,探索将补贴发放与耕地保护责任挂钩的机制,提高自觉保护耕地和提升耕地地力的积极性。引导种地农民逐步退出在坡度二十五度以上陡坡地的耕地种植粮食、经济作物。10月底前,各区和首农食品集团将制定的实施方案报送市农业农村局备案。

  (二)按时完成申报

  利用现代化信息手段,通过“种植业补贴信息管理系统”完成申报、确认、审核等程序,提高补贴发放的规范性、精准性和时效性。各区和首农食品集团应在11月底前, 完成申报、审核、批准等程序,并将相关数据报送市农业农村局。

  (三)及时报送总结

  各区和首农食品集团应在12月15日前,将本年度耕地地力保护补贴政策落实情况报送市农业农村局。

  五、工作保障

  (一)加强组织领导

  市农业农村局、市财政局指导开展耕地地力保护补贴工作。各区和首农食品集团作为责任主体,要高度重视,强化领导,建立健全工作机制,明确责任分工,压实粮食安全责任制,切实落实耕地地力保护补贴政策。

  (二)规范补贴程序

  耕地地力保护补贴坚持公平、公正、公开的原则,严格执行“补贴对象自愿申请、村委会(股份经济合作社等)公示确认、镇(乡)政府审核、区政府批准”的工作程序,不得减免环节、违规操作。凡是有纠纷的土地,暂时不列入补贴范围,待明确土地权属后再予以追补。

  (三)核实申报数据

  各区要利用现有相关补贴发放基础数据,精准识别种地农民,认真核实申报面积,准确填报申报数据。补贴资金直接发放到补贴对象指定的银行账户中,坚决杜绝骗取、套取、贪污、挤占、挪用补贴资金的行为。

  (四)加强监督检查

  市农业农村局对各区及首农食品集团耕地地力保护补贴政策实施情况开展全面检查工作。各区及首农食品集团应不定期进行自查,及时纠正补贴政策实施过程中出现的各种问题。

  (五)加大政策宣传

  各区应利用各种媒体广泛宣传耕地地力保护政策,做好政策宣传解释工作。公开补贴发放结果,主动接受广大群众、媒体和社会各界的监督。

  附件:1.北京市耕地地力保护补贴资金发放管理办法

  附件:2.北京首农食品集团有限公司双河农场耕地地力保护补贴资金发放管理办法

  附件1

  北京市耕地地力保护补贴资金发放管理办法

  为切实落实耕地地力保护补贴政策,确保补贴程序公开、透明,补贴资金按时发放到位,结合本市实际,制定本办法。

  一、补贴程序

  (一)补贴对象自愿申请

  耕地地力保护补贴采取自愿申请的方式。补贴对象通过手机或电脑在网上填报补贴信息,由所在村村委会初步核实后,导出并打印《北京市耕地地力保护补贴申请表》,一式三份。经本人确认,报送村委会两份,本人留存一份。

  (二)村委会(股份经济合作社等)公示确认

  村委会(股份经济合作社等)确认填报信息真实有效,张榜公布补贴申请者姓名、补贴面积、补贴金额等,公示期为7天,公示内容须留档(复印件或影像资料)。出现争议的,由村委会(股份经济合作社等)负责协调解决。村委会(股份经济合作社等)确认无异议后,导出并打印《北京市耕地地力保护补贴村级汇总确认表》,一式三份,村委会(股份经济合作社等)存档一份,上报所在镇(乡)政府两份。同时,上报所在镇(乡)政府农户申报数据及《北京市耕地地力保护补贴申请表》一套、公示留档资料一套。

  (三)镇(乡)政府审核

  镇(乡)政府负责审核工作。镇(乡)农业部门逐村审核申报资料无问题后,导出并打印《北京市耕地地力保护补贴镇(乡)级汇总审核表》,一式三份,报区农业农村部门两份,镇(乡)农业部门存档一份。同时,上报区农业农村部门审核数据及《北京市耕地地力保护补贴村级汇总确认表》一套。

  (四)区政府批准

  区农业农村部门逐镇(乡)核实申报资料无误后,导出并打印《北京市耕地地力保护补贴区级认可汇总表》,报区政府批准;区政府对上报的《北京市耕地地力保护补贴区级认可汇总表》批复同意后,由区农业农村部门将批复的《北京市耕地地力保护补贴区级认可汇总表》和批准数据报送市农业农村局。

  (五)补贴资金发放

  市农业农村局核实各区批准数据后,将数据对接北京民生卡财政资金发放服务系统审核。数据审核无误后,由财政部门将补贴资金发放到补贴对象指定的银行账户中。

  二、职责分工

  耕地地力保护补贴工作实行属地管理。各区及首农食品集团负责耕地地力保护补贴的组织实施,要建立健全工作机制、做好审核、监督和检查工作,确保补贴政策落到实处。对于政策执行中出现的问题,要及时向市有关部门报告。镇(乡)政府负责耕地地力保护补贴的审核工作,逐村审核申请资料,监督检查村委会严格执行申请程序。补贴申报截止时,存在争议的耕地,暂时不列入补贴范围,待争议解决后再予以追补。村委会(股份经济合作社等)负责耕地地力保护补贴的申请、确认工作,做好公示、建档、留证等,接受群众的监督检查。

  三、面积核算

  耕地地力保护补贴要按耕地面积进行补贴,不能按照不同农作物播种面积核算,杜绝多次发放补贴资金的现象。面积填报以亩为单位,精确到小数点后1位。

  附件2

  北京首农食品集团有限公司双河农场

  耕地地力保护补贴资金发放管理办法

  根据2022年北京市耕地地力保护补贴政策,为切实做好补贴资金发放工作,制定北京首农食品集团有限公司(以下简称“首农食品集团”)双河农场耕地地力保护补贴资金发放管理办法。

  一、补贴程序

  1.双河农场申请。双河农场参照《北京市耕地地力保护补贴资金发放管理办法》,细化和制定补贴资金申请、确认、审核、批准与发放的各项程序。每年按照签订的种粮土地承包合同,对种植职工申请的补贴资金及相关信息进行公示,编制补贴明细表上报首农食品集团确认。补贴明细表应当反映双河农场当年粮食播种总承包面积和补贴资金总额,同时包括种植年度、种粮职工姓名、种植面积、种植品种、补贴数额等内容。

  2.首农食品集团确认。首农食品集团对双河农场上报的补贴明细表进行确认,依据本市补贴政策,先行垫付双河农场耕地地力保护补贴资金,将补贴资金直接拨入当地财政部门在商业银行(或农村信用社)开设的“耕地地力保护补贴资金”专户,并向市农业农村局上报资金申请、审核资料及垫付资金的相关依据。双河农场在确认收到首农食品集团拨付的耕地地力保护补贴资金后,依据当地财政规定的程序发放资金。

  3.市农业农村局核实。市农业农村局对首农食品集团报送的双河农场当年总种植面积及补贴资金、黑龙江省补贴标准等情况进行核实,确认双河农场应享受的补贴面积,并依据双河农场当地的补贴标准,核定当年应补贴数额,向市财政局申请拨付资金。

  4.市财政局拨付资金。市财政局依据市农业农村局的资金申请,经审核后将补贴资金拨付到首农食品集团。

  二、工作要求

  1.双河农场耕地地力保护补贴资金必须按已承包面积落实到职工个人,不得由农场或其他人集中代领。未承包到职工个人且由农场统一种植经营的土地,不享受本政策。

  2.首农食品集团作为双河农场耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,要严格按照本管理办法及时将补贴资金拨付到双河农场耕地地力保护补贴专户,并对资金的发放和使用情况进行监督。双河农场要将补贴资金直接发放到补贴对象指定的银行账户中,严禁现金发放。

  3.市农业农村局指导首农食品集团加强对双河农场耕地地力保护补贴发放工作的规范管理,杜绝骗取、套取、贪污、挤占、挪用补贴资金等行为。


您访问的链接即将离开“北京市农业农村局”网站是否继续?