北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

解读 | 2022年北京市耕地地力保护补贴政策解读

  一、补贴政策出台背景

  耕地地力保护补贴政策是以保障国家粮食安全为总目标,以严守耕地保护红线为底线,以维护农民群众利益为原则,切实推动“藏粮于地”战略部署,有效保护耕地,遏制耕地“非农化”,筑牢我国粮食安全根基。补贴政策涉及农民群众的切身利益,事关农村社会和谐稳定,政策性强、涉及面广、社会关注度高,补贴资金直接发放给农户,对调动农民种粮积极性,促进耕地地力保护起到了重要作用。2022年,依据《农业农村部办公厅财政部办公厅关于做好2022年粮食生产重点工作及政策落实的通知》(农办计财〔2022〕5号),本市继续实施耕地地力保护补贴政策,保护耕地、提升地力,促进农业发展和农民增收。

  二、补贴政策特点和内容

  (一)扩大补贴覆盖面。补贴对象由往年的“拥有耕地承包权的种地农民”,扩大到集体经济组织、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等,基本覆盖种植粮食和经济作物的经营主体。

  (二)明确补贴范围和时间节点。补贴范围为本市种植粮食和经济作物的耕地,2022年7月15日以后种植的,纳入到2023年的补贴范围。

  (三)明确九类不能享受补贴的情形。以下情况不给予补贴:退耕还林的、与果(林)间作的、已种植经济林和生态林的耕地;损毁粮食、经济作物或种植草坪等破坏耕作层的耕地;种植农产品发生质量安全事故的耕地;抛荒一年以上或存在违法建设、违规种植的耕地;违反农作物秸秆禁烧规定的耕地;非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地;已作为畜牧养殖场使用的耕地;占补平衡“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地;未开展验收或验收(评估)未通过的复耕复垦地。

  (四)明确同一块耕地的补贴标准。同一块耕地,每年只能享受一次市级耕地地力保护补贴,不能同时享受市级菜田补贴。市级补贴标准为每亩300元,各区可根据本区财力给予补贴。

  (五)明确区级组织实施的时间节点。各涉农区组织通过“种植业补贴信息管理系统”进行申报,在11月底前完成申报、审核、批准等程序,12月15日前报送补贴政策落实情况。

  (六)明确补贴发放程序。坚持公平、公正、公开的原则,严格执行“补贴对象自愿申请、村委会(股份经济合作社等)公示确认、镇(乡)政府审核、区政府批准”的工作程序,不得减免环节、违规操作。

  (七)明确补贴资金监管要求。精准识别补贴对象,认真核实申报面积,准确填报申报数据。补贴资金直接发放到补贴对象指定的银行账户中,坚决杜绝骗取、套取、贪污、挤占、挪用补贴资金的行为。

您访问的链接即将离开“北京市农业农村局”网站是否继续?