北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

北京市2020春耕备耕农资打假行动成效显著

  为贯彻落实农业农村部2020年春耕备耕农资打假工作视频会精神,保驾护航“北京农产品绿色优质安全示范区”创建,北京市全面启动农资打假“春雷”行动,制定并印发《北京市农业农村局关于开展2020年春耕备耕农资打假“春雷”行动的通知》,部署全市农资打假“春雷”行动相关工作。

  

  “春雷”行动期间,全市共开展巡查检查2136次,出动执法人员7296人次,检查门店和企业3910个次,抽查农资产品8266个次,查出问题76件,曝光案件3件。针对春耕备耕期间使用量大的种子、农药、肥料等农资产品,结合区域疫情防控情况,开展排查检查,紧盯非法添加、含量不符合要求、侵权假冒等问题,主动发现排查风险隐患,保障春耕生产顺利开展。

  

  按照“双随机”要求,开展对种子、农药、化肥、兽药等春耕生产急需农资的监督抽查。

  “春雷”行动中,全市11家种子管理机构共抽查门店51家,抽取种子样品152份,其中玉米种子样品60份,大豆种子样品8份,蔬菜样品84份。完成室内水分、净度及发芽率的三项检测,所检样品全部合格。

  抽取农药样品110个,检测农药样品中是否添加非登记农药成分,合格率100%。

  实地抽检23家商户、28家肥料生产企业,先后抽取复混肥36个,有机肥17个,水溶肥28个。

  开展对8家生产经营企业24种兽药产品的监督检查和抽样工作,共计180余份样品。

  

  “春雷”行动期间,共立案5起,办结案件4起,涉及销售假冒伪劣农药、兽药和饲料,罚款3.02万元,办结的案件全部依法进行公开。全市未发生因假劣农资引发的重大农业生产安全事件和农产品质量安全事件。

  “春雷”行动期间,共开展放心农资下乡活动85场次,参加人数1887人,发放宣传材料8325份。结合疫情防控工作,采取发放张贴宣传单、播放音视频、关注公众号、“点对点”对接等方式,积极宣传相关法律法规和有关规定,引导各类农资生产经营主体诚信守法经营。充分利用微博、微信、网络视频、手机App等媒体和手段,普及识假辨劣知识、提供业务咨询和技术指导,引导广大农资用户科学合理选用农资产品,提高农民的维权能力和质量安全意识。

  行政审批部门主动服务企业,告知受理明细及准备材料,避免当事人多次奔波,确保一次受理成功,不误农时,主动提高行政审批效率。探索管理模式,通过微信、电话、植物疫情管理系统获取植物疫情监测情况,维护疫情监测设备,确保监测数据的及时报送。

  充分利用现代网络信息平台开展农药监管工作,及时掌握各农药生产经营单位复产复工、人员安全、货源、运输等相关情况,在已有QQ群的基础上,又建立了相应的微信群,及时传达上级部门的要求,了解掌握农资生产经营企业情况,帮助其解决生产经营活动中的难点问题。不仅很好地完成了各项工作,而且管理相对人和管理部门建立了更加团结信任的工作关系。

  

  下一步,北京市农业农村局将因地制宜,根据不同区域、不同农资特点,适时开展各类农资检查、抽样等工作,积极推进“农产品质量安全市”和“北京农产品绿色优质安全示范区”创建工作,全面形成绿色放心消费环境。