北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

北京平谷大华山镇合力推进大桃销售,助力农民增收

  进入早桃成熟季,北京市平谷区大华山镇举办“互联网+大桃”启动仪式,开启2020年大桃销售。大华山镇积极搭建各类资源平台,整合各方优势,全力确保果农不减收,保障外来客商和广大桃农利益,助力大桃销售有序进行。

  尤其值得关注的是,大华山镇与中国农业大学合作优选8个中晚熟新品种,建立了20亩国桃示范基地,初步建立5个优质产品直销示范点,现已有16户果农加入国桃生产中,农户严格按照国桃标准培育高质量精品大桃。

  

  桃乡故里。

  创建国桃种植基地 提升大桃品质

  2020年,大华山镇立足生态涵养区定位,打造资源高效、产品安全、循环利用、营养健康、环境友好的区域绿色产业体系。计划在每村发展一户国桃种植基地,在全镇实现50亩国桃种植,预估产量12.5万公斤,并采用协议包销模式,切实帮助果农实现增收。同时,深入政、产、学、研、农合作,达成更多全面战略合作新成果,努力打造京郊新标杆,实现大桃产业新发展、新改革。

  

  为首批国桃种植标准示范户授牌。

  “果形端正,着色均匀、桃香味浓;无机械损伤,病虫果控制在千分之五以内;种植过程及产品可追溯,建立农事记录档案……”为达到国桃种植标准,大华山镇建立了国桃精品生产示范基地,在绿色产地环境、绿色生产过程、绿色产品与消费、绿色生态环境以及营养与健康等方面着手,通过控水、控肥、全程追溯等新型技术手段提升大桃品质。中国农业大学还派驻四名研究生长期驻扎生产一线,进行全程追溯、绿色生产技术指导,确保国桃品质。

  合力推进大桃销售 助力农民增收

  大华山镇建立以镇党委政府、村党支部主要负责人为组长的工作机构,明确人员职责,充分发挥基层党支部引领作用,形成合力推进大桃销售工作。积极构建政府主导,企业、合作社和销售能人带头,各村党支部积极配合,农民广泛参与的联动销售机制,实现大桃农商对接、农旅对接、农企对接,全镇大桃销售顺畅,农民持续增收。

  包村干部驻村防疫期间,挨个入户调查,详细了解各村主要栽种品种的面积、成熟时间、产量,精准掌握大桃的产量和成熟时间,进而摸清了销售客商情况、大桃市场与各类电子商务平台销售品种、数量、价格、储藏保鲜与运输对接,为做好精准对接、精准销售打下了坚实的基础。

微信图片_20200628105837_副本

  早熟大桃品种即将迎来采摘季。

  据估计,7月份大桃产量1178.5万公斤,8月份大桃产量2308.6万公斤,9月份大桃产量1357.1万公斤,全镇共计4844.2万公斤。

  疫情发生以来,大华山镇联合镇农业技术推广站,以互联网为载体充分发挥“专家+技术人员+种植大户”农技推广新模式,开设线上“农民田间直播大课堂”。通过网络小视频授课方式,以村为单位在全镇范围内开展农业知识及实用技能培训。目前,已组建网播群84个,发展网播群员4992名,拍摄农技小视频28期,解答农民生产中遇到的技术问题30项;在大桃上市前,已开展电商初级培训18场,培训1200人次,提高果农对微信、快手、抖音等新媒体的操作水平,培养农民成为自产自销电商,直面市场。

  加大线上推广力度 做好快递保障

  2020年将继续开展“平谷大桃直通车”,采取网上订货、快递配送,送货上门等方式,开展“华山大桃进社区”活动,进一步开拓销售渠道;以村级组织或村合作社为主体与邮局、商超进行对接,开展“大桃进商超”活动。加大线上推广力度,在以往开展的电商营销手段之外,加强与首华物业“老房管”平台合作,有效长期锁定客户,形成镇企资源互享。

微信图片_20200628110429_副本

  果农正在护理果树。

  成立大华山镇乡村振兴协同发展联盟,吸引全镇60余家企业参与,企业覆盖大数据建设及培训、公益服务、旅游资源、媒体资源、农产品加工销售、物流资源、通信单位、银行以及多家科研机构,充分整合各种优势资源,增加大桃销售方式。

  为解决乡村物流的上行下行问题,在全镇范围设置10个快递揽收点,给果农收桃、卖桃提供便利。此外,顺丰、京东、德邦快递在大桃市场建立物流分拣中心,可直接把鲜桃运送到机场进行发售。设立疫情期间客商隔离点,对外地客商免费核酸检测,全力保障大桃绿色运输,缩短销售周期,确保车进得来、出得去,桃收得好、卖得顺。

微信图片_20200628105859_副本

  平谷大桃。

  数桃

  大华山镇是以大桃产业为主导的林果生产专业大镇,经过50余年发展,拥有白桃、黄桃、油桃、蟠桃4大系列218个品种,栽培面积发展到4.7万亩,上市供应时间长达6个月——从6月至11月,形成了具有相当规模的大桃产业基地,创下了北京乡镇级多项第一:大桃种植面积第一、大桃总产量第一、大桃品种数量第一和大桃总收入第一。多年来,大华山镇坚持“生态产业化,产业生态化”的发展理念,2019年,实施大桃增甜工程2000余亩,推广引进优新品种50余个,大桃总产量6000万公斤,实现产值2.1亿元。