北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

北京市“百师进百村”活动正式启动

  “百村示范”村将迎来“智库”一对一“问诊把脉”。

  9月26日下午,由市农业农村局、市规划自然委、市财政局策划开展的“百师进百村”活动启动仪式在房山区周口店镇黄山店村举办。

  各涉农区农业农村局、规自分局主管负责同志;“百村示范”村所在56个乡镇的主管负责同志;152个“百村”示范村支部书记;“百师”意向团队及新闻媒体等线上线下共400余人参加活动。

  据了解,此项活动是为认真贯彻落实习近平总书记对浙江“千村示范、万村整治”工程重要指示批示精神,扎实推进北京市“百村示范”创建工作,全面提高全市“百村示范”村的示范能力而开展的一项重要且具有现实意义的活动。“百师进百村”活动是在村庄规划的基础上,通过“百师”与“百村”双向选择,为152个示范村每村配备一名产业策划师、工程师、规划师等或团队作为“智库”与“外脑”,“一对一”对“百村示范”村进行问诊把脉。

  

  活动现场举行了“百师”和“百村”代表签约仪式,有12组示范村分别与团队达成合作意向。如北京农学院北农规划公司将从探索林下经济组合模式和促进特色农产品产业发展等方向对平谷区峪口镇东樊各庄村进行帮助;通州区于家务乡仇庄村则将在北京能策普微电网科技供给的帮助下,打造0碳村庄,发展数字乡村。

  “百师”团队代表北农规划公司、示范村代表仇庄村党支部书记王书信以及承办单位北京美丽乡村联合会会长张贵忠先后发言。市农业农村局副局长杨琦同志、市规划自然委总规划师牛锐同志出席并讲话。

  据市农业农村局相关负责人介绍,作为实施“百千工程”的主要抓手,“百师进百村”活动将持续到2022年底,努力帮助“百村”示范村解决发展中存在的难点问题,助力村庄形成特色鲜明的示范效应,在更高起点上推进乡村振兴战略实施。“百师”策划方案编制完成后,市级聘请专家组对各村策划方案进行综合评选,对策划方案符合村庄实际需求、可实施性强、示范作用大的100个左右团队将给予一定补贴资金。

  百个示范村,各具特色。有的区位优势明显,有的自然禀赋突出,有的文化底蕴深厚,有的乡村产业具备一定规模,有的基层治理成效较好,已经在所属区域中表现出带动引领作用。黄山店村,历经三次转型,走出了依托生态资源发展精品民宿之路,赢得了市场认可和市民青睐,焕发勃勃生机,不仅实现了自身发展,同时辐射带动了周边村庄发展。而百师团队,各有所长。在本次的签约活动中,黄山店村与中林生态环境规划设计(北京)有限公司完成了签约,公司常务副院长潘子亮表示,公司计划用3-5年时间,将利用专业优势,助力黄山店村的产业提升。

  下一步,“百师”将及时与区、镇、村进行对接,深入乡村广泛听取群众意见,结合各示范村的基础条件、现状特点、资源禀赋和现实需求等,根据所擅长专业和领域,以实现乡村振兴“五个振兴”为目标,从村庄产业发展、村庄生态修复、基础设施完善、乡村治理等相关方面开展策划,配合村两委做好村庄发展的“参谋长”,对示范村相关项目实施提供技术指导和服务,全面提高全市“百村示范”村的示范能力。

  “百村示范”村将配合“百师”团队的工作,多方参与共同推进策划项目落实落地。把推进策划项目的过程,变成组织农民、引导农民、帮助农民积极参与乡村振兴的过程,营造全村村民参与乡村振兴的良好氛围。