北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

关于征集数字农业农村新技术新产品新模式的通知

  各有关单位:

  为贯彻落实党的十九届五中全会、中央农村工作会议有关建设智慧农业的决策部署,推动《数字乡村发展战略纲要》和《数字农业农村发展规划(2019-2025)》落地见效,根据农业农村部信息中心《关于征集数字农业农村新技术新产品新模式的函》(农信函[2021]1号),现面向北京市征集一批有推广应用价值的数字农业农村技术、产品和模式,促进农业农村信息化科技成果转化为生产力,推动现代信息技术与农村经济社会加速发展融合,引领驱动乡村全面振兴。现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)技术创新水平高。成果应为近2年在农业农村信息化中涌现出来的有创新性的新技术、新产品和新模式,应具有行业领先水平。

  (二)推广应用价值高。成果应当有较强的适用性,有明确的应用场景,具有良好应用前景和推广价值,能够推动农业农村数字转型,能够为农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足和乡村治理体系和治理能力现代化提供有力有效的数字化支撑。

  (三)符合新发展理念。新技术新产品新模式能够体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,能够为农业供给侧结构性改革、农业高质量发展提供新动能。同时,应具有自主知识产权,符合相关技术产品质量安全标准。

  二、征集程序

  (一)材料申报。以主体自愿申报为原则,申报单位性质不限,请申报单位如实、认真按格式填写成果推介申报材料(见附件1,2)。征集、遴选不收取任何费用。

  (二)专家遴选。将组织相关领域专家,秉持公平公正公开原则,遴选出一批有推广价值的新技术、新产品、新模式,编入《2021北京市数字农业农村新技术新产品新模式推介名录》,并向社会公布。

  (三)成果推荐。将遴选成果推荐给农业农村部信息中心。部信息中心将统一组织全国性专家遴选,在农业农村部网站和中国农业信息网(www.agri.cn)进行结果公示。公示成果入选《2021数字农业农村新技术新产品新模式推介名录》,拟定在2021年福州数字中国建设峰会上发布,并选取部分优秀案例在同期举办的数字乡村智慧农业建设论坛上进行路演推介。

  三、有关要求

  (一)材料填报。申报单位按照申报材料的格式和要求填写、打印、盖章,佐证材料作为附件。一个申报单位多个申报成果的要填写汇总表(附件3)。

  (二)材料报送。申报材料接收截至2021年2月26日。纸质材料和电子版材料信息必须一致,纸质申报书及其辅证材料装订成册(一式6份)邮寄至北京市农业农村局信息中心。电子版申报材料及申报汇总表(附件3)以“成果名称-单位-申报类别”命名发送至联系人邮箱,申报材料不得涉密。

  联系人:张辉鑫 (010-82078424 18511638160)

  邮箱:zhanghx@nyncj.beijing.gov.cn。

  地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:10029

  附件:

  1、数字农业农村新技术新产品新模式申报表(技术类、模式类).doc

  2、数字农业农村新技术新产品新模式申报表(产品类).doc

  3、数字农业农村新技术新产品新模式汇总表.xlsx