北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

市委农村工作会议召开,尹力要求以新时代首都发展为统领,全面推进乡村振兴

  2月4日上午,市委农村工作会议召开。市委书记尹力强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,认真落实中央农村工作会议精神,牢牢把握坚持高质量发展是新时代的硬道理、推进中国式现代化是最大的政治,以新时代首都发展为统领,坚持大城市带动大京郊、大京郊服务大城市,持续提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,全面推进乡村振兴,为谱写中国式现代化的北京篇章夯实“三农”基础。市委副书记、市长殷勇主持,市委副书记刘伟出席。

  尹力指出,党中央高度重视“三农”工作,习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示为我们提供了科学指引。要认真学习领会,结合北京实际不折不扣抓好贯彻落实。北京作为首都,农业农村发展直接关系率先基本实现社会主义现代化的成色,关系建设国际一流的和谐宜居之都的底色。要学习运用“千万工程”经验,增强做好新时代首都“三农”工作的使命担当,自觉从推进中国式现代化的高度,牢牢把住“坚持不懈夯实农业基础”这个总要求;自觉从建设农业强国的高度,牢牢把住“推进乡村全面振兴”这个总抓手;自觉从以人民为中心的高度,牢牢把住“集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事”这个目标任务,奋力开创首都“三农”工作新局面。

  尹力强调,要全面落实粮食安全党政同责,坚决守住粮食安全底线和耕地保护红线。压实粮食生产责任,在科技、种业和农田综合生产能力上深度挖潜,切实提升单产水平。“菜篮子”事关千家万户,要内外兼顾保障蔬菜供应充足、价格平稳。有序推进本市老旧农业设施改造升级,集中建设一批现代化“菜园子”。依托津冀,共建一批有规模、技术强、品质优的蔬菜生产基地。加强耕地保护和高标准农田建设,全面落实“田长制”,抓好耕地“非农化”长效监管,严防“大棚房”问题反弹回潮。全力推进受灾区受损农业基础设施重建和生产恢复,全面提升农业防灾减灾救灾能力。

  尹力强调,要加强农业科技创新,加快形成农业新质生产力,推动农业高质量发展。农业中关村是全市农业科技创新的高地,要进一步深化部市合作,打造具有全国引领力和全球影响力的农业科技创新中心。全市共同努力抓好农业科技创新,全力打造“种业之都”,推进种业创新示范区建设,积极承担国家级育种联合攻关任务。加快农业科技成果转化应用,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,形成更多现实生产力。

  尹力强调,要深入实施“百村示范、千村振兴”工程,建设绿化美化清洁化、宜居宜业宜游的美丽乡村,打造乡村振兴示范样板。分类梯次推进示范村、提升村、巩固村建设,结合区域特点,推动一批示范村、提升村连片、组团式发展。下大力气补齐农村基础设施和公共服务短板,分类推进受灾区受损农宅重建,持续加强农村水、电、气等基础设施建设和韧性提升,优化提升养老、教育、医保等农村公共服务供给水平。坚持自治、法治、德治相结合,不断提高乡村善治水平。发挥村民自治作用,完善矛盾纠纷排查化解机制,推进平安乡村建设。用好接诉即办、“每月一题”机制,集中力量解决一批急难愁盼问题。抓好岁末年初和春节期间的安全工作,严防严查各类风险隐患。

  尹力强调,要加快构建现代乡村产业体系,促进一二三产融合发展,带动农民增收。大力发展都市型现代农业,延长产业链、提高附加值。做好“土特产”这篇文章,不断加大推介力度。深化农村改革,努力构建现代农业经营体系。把生态涵养区作为促进农民增收的重点地区,想方设法发展壮大集体经济,培育形成可持续增收的集体产业,增强自身造血功能。加强培训,帮助农民稳岗就业,拓宽农民增收渠道,做好困难群众帮扶。

  尹力要求,加强党对“三农”工作的全面领导,切实扛起全面推进乡村振兴的政治责任。严格落实乡村振兴责任制,真正把“五级书记抓乡村振兴”的要求落到实处。提高领导“三农”工作的能力和水平,加强乡村振兴干部队伍建设。巩固拓展主题教育成果,发扬“四下基层”优良传统,大兴调查研究之风,确保政策措施更有针对性、更切合实际。深入推进抓党建促乡村振兴,建好建强农村基层党组织,持续推进软弱涣散村整顿。加强农村基层干部培训,用好驻村第一书记。畅通支农助农渠道,引导各方面力量支持参与乡村振兴。

  会上,副市长高朋作农业农村工作报告。

  市领导陈健、莫高义、杨晋柏、赵磊、侯君舒、谈绪祥、王红,市政府秘书长穆鹏,市委农村工作领导小组成员单位负责同志参加。会议以视频形式开到有关部门和单位、各区、各乡镇,千余名首都农业农村干部参会。

您访问的链接即将离开“北京市农业农村局”网站是否继续?