北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件详情页
  • [主题分类]
    农业、林业、水利/其他
  • [发文机构]
    北京市农业农村局
  • [实施日期]
    ----
  • [成文日期]
    2022-06-07
  • [发文字号]
    京政农函 〔2022〕 31号
  • [废止日期]
    ----
  • [发布日期]
    2022-11-30 00:00:00
  • [有效性]
    有效
  • [联合发文单位]
    北京市财政局

北京市农业农村局 北京市财政局关于印发《2022年北京市第二批实际种粮农民一次性补贴实施方案》的函

  京政农函〔2022〕31号

  各涉农区人民政府,北京首农食品集团有限公司:

  现将《2022年北京市第二批实际种粮农民一次性补贴实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  北京市农业农村局  北京市财政局

  2022年6月7日

  (此件主动公开)

  2022年北京市第二批实际种粮农民

  一次性补贴实施方案

  按照《财政部关于再次下达2022年实际种粮农民一次性补贴资金预算的通知》(财农〔2022〕46号)要求,为保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入,结合本市实际,制定本方案。

  一、补贴对象

  本市范围内实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及种植大户、家庭农场、农民专业合作社、村集体、农业企业等农业经营主体。各涉农区可结合实际确定补贴发放对象,原则上应补给承担农资价格上涨成本的粮食生产者。

  二、补贴依据

  今年粮食作物的播种面积。粮食作物主要包括小麦、玉米、谷子、水稻、高粱、大豆、绿豆、红小豆以及薯类(不含马铃薯)等。各涉农区可结合实际作出具体规定。

  三、补贴标准

  根据中央财政下达的补贴资金及本市粮食生产目标,确定补贴标准为每亩5元。

  四、工作要求

  各涉农区和首农食品集团抓紧组织实施,于7月底前发放完毕,于8月中旬前将补贴发放情况报市农业农村局、市财政局。

  (一)加强组织领导。按照粮食安全党政同责的要求,要切实加强统筹协调,建立健全农业农村、财政等部门分工负责的工作机制,抓紧制定实施方案,层层压实责任,做好补贴发放工作。

  (二)规范发放流程。严格按照“补贴对象自愿申请、村委会公示确认、镇(乡)政府审核、区政府批准”的补贴程序执行,不得减免环节、违规操作。要严格落实补贴公开公示要求,通过多种形式公开公示补贴政策以及资金发放情况。

  (三)及时发放补贴。加强对补贴面积的核实,采取“一卡(折)通”直接发放补贴方式,及时将补贴资金发放到实际种粮农民银行账户中,让实际种粮农民真正受益。

  (四) 强化资金监管。要进一步强化管理,加大监管力度,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴发放中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。

  (五)做好政策宣传。发放实际种粮农民一次性补贴事关农民群众切身利益,涉及面广,要做好政策宣传和解读,重点明确此次补贴为一次性补贴、补贴对象为实际种植粮食的生产者、补贴依据为粮食作物的播种面积、补贴目的为稳定农民收入;要引导基层干部特别是镇(乡)村干部,准确把握补贴的政策目标和管理要求,解决好农民群众诉求问题。

  附件:1.北京市第二批实际种粮农民一次性补贴申请表.docx

  附件:2.北京市第二批实际种粮农民一次性补贴村级汇总确认表.docx

  附件: 3.北京市第二批实际种粮农民一次性补贴镇(乡)级汇总审核表.docx

  附件: 4.北京市第二批实际种粮农民一次性补贴区级认可汇总表.docx

  


您访问的链接即将离开“北京市农业农村局”网站是否继续?