北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

媒体报道 | 明确17条措施 《北京市农村地区新型冠状病毒感染防控工作方案》发布

  1月6日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新型冠状病毒感染疫情防控工作第433场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。北京新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组社区防控组,北京市委教育工委、市教委,北京市委社会工委、市民政局,北京市委农工委、市农业农村局,北京市卫生健康委员会,北京市疾控中心相关负责人出席,通报最新疫情,介绍疫情防控有关情况,并回答记者提问。

  北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人、市农村防控办副主任康森:

  为贯彻落实国务院联防联控机制和中央农村工作领导小组关于《加强当前农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作方案》等要求,根据《北京市新型冠状病毒感染防治工作总方案》,结合我市农村地区疫情防控实际,制定了《北京市农村地区新型冠状病毒感染防控工作方案》。

  我市农村地区地域广、底子薄、人口分散,是疫情防控的重点地区和薄弱领域,《方案》以“有药可买、有病能看、底账清楚、转运及时、引导到位”为工作目标,围绕“保健康、防重症”,重点抓好农村地区防疫体系运转,加强日常健康卫生服务和重点人群管理,全面落实四方责任,最大程度保护农村居民生命安全和身体健康。

  针对乡村卫生资源基础薄弱、医疗服务能力不足等问题,《方案》明确了17条具体措施,概括起来可归纳为四个方面。

  一是健全农村疫情防控体系。充分发挥乡村基层组织作用,畅通药物购买渠道,加强医疗物资准备和基础条件保障,做好退热、止咳、解痛类药品供应储备。农村基层医疗卫生机构按照相关要求,动态准备新型冠状病毒感染相关中药、对症治疗药物和抗原检测试剂,保障农村地区医疗卫生机构清单药品供应,满足农村居民患者特别是重症高风险和老年患者治疗需求。提升患者接诊转诊能力,逐村建立就医救治服务群,确保规划设置内的村卫生室“应开尽开”,基础运行保障“应保尽保”。加强乡镇统筹调度,完善农村急救转运体系,在医疗卫生机构加快配备和调用救护车基础上,各涉农区组织储备一批随时可用于患者转运的车辆,保障农村新冠病毒感染者及时转运、收治。

  二是做好农村居民宣传引导。倡导坚持个人防护措施,通过乡村广播、小喇叭、新媒体等方式,用村民听得懂、能理解的语言进行广泛宣传,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念。倡导邻里互助,共享防疫物资和治疗药品。结合健康乡村建设,开展农村环境清洁与整治等爱国卫生运动,改善人居环境。加强农村地区返乡人员健康提示,各乡镇政府和村民委员会,特别是人口倒挂村、民俗旅游村等外来人员聚集的村镇,要及时掌握进返乡人员信息,提示做好健康监测。适当控制聚集性活动规模,到访农村集市、庙会、民宿的人员应做好个人防护,减少人员聚集。根据区域疫情形势和居民意愿,适当控制农村集市、庙会、文艺演出等聚集性活动规模和频次。倡导婚宴、生日宴、团体宴等聚集性活动简办少办。

  三是加强农村重点人群防护。建立重点人群信息库,摸清村内合并基础疾病的老年人、孕产妇、孤寡老人和留守儿童等人员健康情况。加快提升农村老年人群疫苗接种率,通过设立老年人绿色通道或安排流动接种车下乡进村等措施,最大程度为农村居民特别是老年人接种提供便利。加强重点人群医疗健康服务,通过电话、视频、微信或线下随访等方式加强对居家自我照护人员的健康指导、用药、抗原检测等服务。组织开展志愿服务,帮助做好代买代办、配送到户、垃圾清运等工作。建立重点人群绿色通道,确保及时发现、及时救治重症风险较高的新冠病毒感染者,提高转诊时效。

  四是统筹推进农村地区疫情防控和农业稳产保供。抓实农业生产和农产品稳产保供,积极开发乡村旅游特色新产品,不断丰富乡村旅游市场。

  《方案》进一步强化了组织保障,按照“五级书记抓疫情防控”的要求,压实区、镇、村三级书记主体责任,强化统筹协调,落实各级工作责任,及时回应农民群众诉求,保障各项措施落实到村到户。

  记者提问

  记者:您刚才发布时强调了“有药可买、有病能看”,我也注意到您简要介绍了几条措施。相比城市,农村资源比较薄弱,请问在农村防控中你们是通过哪些具体措施来确保农村居民“有药可买、有病可治”的?

  北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人、市农村防控办副主任康森:

  感谢您对北京农村疫情防控工作的关注和关心。“有药可买、有病能看”是我们农村疫情防控工作的重要目标。下边我从两个方面来回答:

  第一个方面,针对药品供应和有药可买的问题。我们主要采取了四项措施。

  一是加强药品供应、储备和发放。农村基层医疗卫生机构按照相关要求备好对症治疗药品和抗原检测试剂,人口稠密地区酌情增加。有条件的地区向长年有病的老年人、孤寡老人等重点人群免费发放健康包。

  二是畅通线上线下购买退热、止咳、抗病毒、治感冒等非处方药物渠道,方便群众购药。

  三是要求所有村卫生室、社区卫生服务站均要为发热等症状的患者提供开药服务。

  四是通过倡导邻里互助,共享防疫物资和治疗药品,帮助解决农民身边问题。

  第二个方面,针对有病可看可治的问题。主要也采取了四项措施。

  一是逐村建立就医救治服务群,要求规划设置内的村卫生室“应开尽开”,基础运行保障“应保尽保”,社区卫生服务中心和乡镇卫生院发热诊区(诊室)“应设尽设”,确保能为发热患者提供接诊和开药服务。

  二是科学划定诊疗网络,组织各医联体核心医院必要技术力量分片包干社区卫生服务中心(乡镇卫生院)进行具体支援,补充人员力量,提高诊治水平,确保有住院需求的人员“应收尽收”“应转尽转”实现分流收治。

  三是发挥家庭医生健康“守门人”作用,通过电话、视频、微信或线下随访等方式加强对居家自我照护人员的健康指导、用药、抗原检测等服务。

  四是做好农村地区重点人群的健康监测和分级分类管理,确保能及时发现、及时救治重症风险较高的新冠病毒感染者。

  同时,我们农村防控组通过加强日常指导、督促和服务,确保农村居民正常的生产生活秩序,守护好广大农民的身体健康。

您访问的链接即将离开“北京市农业农村局”网站是否继续?