北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

解读 | 《北京市“十四五”时期农村厕所革命 实施方案》政策解读

  一、政策背景

  农村厕所革命是实施乡村振兴战略的一场硬仗,关系农民群众生活品质,体现现代文明水平。中央要求“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,扎扎实实向前推进。为贯彻落实中央决策部署,按照《北京市“十四五”时期提升农村人居环境建设美丽乡村行动方案》要求,制定《北京市“十四五”时期农村厕所革命实施方案》。

  二、政策目的

  开展农村人居环境整治和美丽乡村建设以来,本市农村厕所革命取得积极成效。但也存在部分老旧农村厕所需要改造提升,长效机制需要健全完善等问题。在“十四五”时期结合实际持续推进农村厕所革命,有利于巩固提升改厕成果,增强农民群众获得感幸福感。

  三、重点任务

  一是明确改厕重点和任务目标。原则上按照“农户自愿、一户(宅)一厕、能改则改、愿改尽改”的要求,自下而上确定任务,分类推进不达标户厕改造,重点支持户用化粪池等地下部分建设,厕屋、洁具等地上部分主要由农民自己负责。

  二是选择适宜模式推进改厕。选择推广简单实用、成本适中、技术成熟、群众乐于接受的改厕模式、技术和产品,鼓励引导农户结合新建房屋、村庄风貌提升等自主改厕。

  三是加强改厕质量管控。严格执行农村改厕规范标准,切实提高农村改厕质量。

  四是强化厕所粪污治理。合理选择分散式、相对集中式或纳入污水收集管网等方式收集处理厕所粪污。

  五是加强公厕建设管理。合理规划布局农村公厕,持续推进农村公厕达标改造,完善公厕管护机制。

  六是完善建设管护机制。坚持建管并重建立健全农村厕所管护机制。充分发挥村级组织和农民主体作用,强化农民对户厕的自我维护,提高农民的主人翁意识。

  四、组织实施

  一是项目申报。各涉农区加强农村改厕宣传发动,组织各乡镇以村为单位提出改厕申请,明确改厕任务,抓好组织实施。

  二是工程实施。各涉农区根据农村卫生户厕建设标准,因地制宜开展改厕工作,重点支持化粪池等地下部分改造。

  三是验收归档。改厕完成后,各涉农区指导乡镇统一验收,按照“一村一档”建立台账,加强抽查,确保改厕质量。

  五、支持内容

  市级对各涉农区按照农村改厕标准建设的达到卫生户厕标准的三格(两格)式化粪池、小型一体化处理设施等改厕建设予以政策支持,对完善户厕清掏管护机制予以政策支持,政策支持资金由各涉农区统筹使用。已享受过农村户厕改造政策的原则上不再支持。

您访问的链接即将离开“北京市农业农村局”网站是否继续?