北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

解读 | 2022年北京市实际种粮农民一次性补贴政策解读

  一、政策出台背景

  今年中央一号文件明确提出:合理保障农民种粮收益。按照让农民种粮有利可图、让主产区抓粮有积极性的目标要求,健全农民种粮收益保障机制。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,应对农资市场价格上涨形势,保障种粮农民合理收益,2022年中央财政向实际种粮农民发放一次性补贴资金200亿元。依据《财政部关于下达2022年实际种粮农民一次性补贴资金预算的通知》(财农〔2022〕16号),本市制定实施方案发放实际种粮农民一次性补贴资金。

  二、补贴目的和对象

  1.补贴目的:应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,释放支持粮食生产的积极信号,保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入。

  2.补贴对象:本市范围内实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及种植大户、家庭农场、农民专业合作社、村集体、农业企业等农业经营主体。各涉农区可结合实际确定补贴对象,原则上应补给承担农资价格上涨成本的粮食生产者。

  三、补贴范围和标准

  1.补贴范围:2022年粮食作物的播种面积。粮食作物主要包括小麦、玉米、谷子、水稻、高粱、大豆、绿豆、红小豆以及薯类(不含马铃薯)等。各涉农区可结合实际作出具体规定。

  2.补贴标准:根据中央财政下达的补贴资金及我市粮食生产目标,确定补贴标准为每亩10元。

  四、申报流程和发放方式

  1.申报流程:按照“补贴对象自愿申请、村委会7天公示确认、镇(乡)政府审核、区政府批准”的程序执行。

  2.发放方式:采取“一卡(折)通”发放的方式,于4月底前将补贴资金发放到实际种粮农民的银行账户中。

您访问的链接即将离开“北京市农业农村局”网站是否继续?