北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

蔡奇调研千年漕运古镇,紧抓张家湾规划建设这两个重点!

  5月6日下午,市委书记蔡奇到城市副中心调研张家湾镇规划建设。他强调,特色小镇是城市副中心规划建设的亮点所在,张家湾镇是千年漕运古镇,要坚持古今交融,突出设计特色,高标准高起点规划建设,打造一流的特色小镇。

100_副本

  与张湾镇村村民交流,了解生产生活现状

  张家湾镇位于城市副中心绿心南侧,地理位置十分重要。蔡奇首先来到通运桥及张家湾镇城墙遗迹,步行察看萧太后河河道整治情况,并走进张湾镇村,沿途了解村落保护和村民生产生活现状,指出,要加快河道整治,营造宜人亲水环境。保护好古镇遗迹、特色老店,留住历史记忆。蔡奇随后来到设计小镇创新中心,察看设计小镇规划建设进展和周边环境,要求,加快转型升级,项目引进要有门槛,形成设计类产业集群。在北京铜牛股份有限公司,蔡奇了解老旧厂房改造和引进建筑、时尚等设计产业情况,叮嘱,要坚持整体规划,加强单体建筑设计,争取重点设计企业迁入,实现新老融合、妙笔生辉。

微信图片_20200508092616_副本

  横跨萧太后河的通运桥,距今已有400多年历史

  蔡奇在座谈时指出,设计小镇要在设计上做文章。设计要拥抱科技,赋予新的内涵和业态。要以城市设计为主,集聚工业设计、文创设计、艺术设计等产业,打造北京设计之都的重要平台。要坚持规划引领,为未来发展预留空间。设计小镇本身就是设计作品,要加强整体风貌设计,注重与周边环境融合,让建筑融于绿韵,成为规划设计精品。借鉴新首钢地区转型发展经验,融入现代元素,实现工业大院华丽转身。市属设计企业要发挥带头作用,扎根于此,并带动一批相关设计企业入驻。规划范围内的市属企业要纳入小镇的规划盘子,积极参与其中,做好平台支撑。要加强设计企业招商,做好宣传推介,提升知名度和吸引力。完善交通、居住等配套设施建设,提升商业、文化、体育、生态功能,推进职住平衡,吸引年轻人干事创业、安居乐业,打造“网红打卡地”。要坚持多种合作开发模式,政府引导,创新政策,发挥市场主体力量,控制开发成本。设计小镇规划建设今年要有实质性进展。

  蔡奇强调,张家湾古镇历史文化底蕴深厚,是大运河漕运文化的重要节点。要坚持整体保护、分区施策,“不拆真、不作旧”,保留传统村落风貌。要结合历史文化格局与自然空间格局,规划构建“一带、两轴、三区”的空间结构。突出做好张湾镇村片区的传统村落保护,坚持保护性修缮,保留历史街区肌理。不占用河道,不与民争水,营造优美的滨水环境。做好文化的文章,深入挖掘漕运、红学、京郊集镇等历史文化资源。与大运河国家文化公园规划做好衔接。要关心和改善民生,让群众在古镇规划建设中有更多获得感。

  市领导崔述强、隋振江参加。