站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

宪法法律宣传“进村入户” ——“宪法进农村”主题日今天在高丽营镇一村举办

  

  12月2日上午,根据中宣部、司法部、全国普法办印发的《2019年全国“宪法宣传周”工作方案》精神,农业农村部、北京市人民政府以“深入贯彻实施宪法法律,推进乡村治理体系和治理能力现代化”为主题,在北京市顺义区高丽营镇一村举办了“宪法进农村”主题日活动。农业农村部党组副书记、副部长韩俊,北京市人民政府副市长卢彦出席活动并分别讲话

  

  

  北京市一直高度重视宪法法律的学习宣传和贯彻实施,认真落实“谁执法谁普法”责任制,各区各部门组建宣传服务队,实现了宪法法律宣传的常态化、制度化。农村基本经营制度、农村基层治理制度、农村土地制度、农村合作经济制度等重要制度,在宪法中都有明确规定。

  北京市农业农村系统切实加大宪法法律宣传工作,普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神,把宪法法律的宣传贯彻与实施乡村振兴战略紧密结合、与农业产业发展紧密结合、与广大农民生产生活紧密结合,采取“以案释法”等形式在乡村广泛宣传农产品质量安全、农业技术推广、农业机械化促进等各类农业农村法律法规,确保“三农”工作依法决策、依法行政,确保农业执法严格规范、公正文明。

  接下来,我们将以学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神为动力,以宪法为统领,全面加强农村法治建设,使农村法治环境进一步改善,农民法治意识进一步增强,为乡村治理体系和治理能力现代化营造良好的法治氛围、提供有力的法治保障。

  农业农村部、司法部有关司局和北京市农业农村局有关负责同志、顺义区干部群众共约300人参加了“宪法进农村”主题日现场活动。