北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

服务春耕不误农时,这些痛点难题市农业农村局解决

  全市农业系统在严格落实疫情防控各项工作的同时,全力组织春耕生产,开展春耕物资储备供应、生产技术指导服务、农产品质量安全监管等,同时协调解决农业企业生产面临的资金、技术困难,全方位服务保障春耕,确保不误农时。

  

  全市种子总需求量预计约120万公斤,现已储备220万公斤,化肥总需求量约2.71万吨,可提供3.96万吨,有机肥存量充足,春耕各项物资储备供应充足。

  针对疫情带来的技术指导和服务困难,市农业农村局印发了23期农业生产技术指导意见,组织专家团队深入一线实地指导,或通过微信、电话指导解决技术难题,目前已帮助解决供应蔬菜种子16万粒、蔬菜种苗102万株,调度34家肥料企业对接14个蔬菜种植基地解决肥料需求,分类指导做好11.9万亩冬小麦镇压、施肥、浇水、病虫害防治等工作。

  

  农产品质量安全也不能放松,市农业农村局持续加强质量安全生产技术服务与监管,累计出动人员1026人次,现场督查、巡查、指导农业生产主体608个次,定量检测样本763个、定性检测样本2917个,从源头和生产环节加强把控。

  针对农业企业复产复工遇到的资金、政策、技术等问题,市农业农村局主动做好服务保障,将全市经营规模在30亩以上的1000家蔬菜生产经营主体全部纳入帮扶范围,现已帮助有需求的650余家解决了贷款、应急物资运输车辆通行证、产销对接、技术需求等问题,遴选了163家规模农业生产主体和20家农业龙头企业,摸清实际困难,建立动态台账,逐一挂账解决。

  

  市农业农村局还积极主动对接金融机构推动涉农企业稳产保供,一方面对接银行推送企业需求信息,协调解决贷款需求,另一方面对接担保机构发挥政策性担保作用。目前,已有农行北京分行为首农食品、老才臣两家企业新增授信40.5亿元,完成贷款投放10.09亿元。市农业融资担保有限公司将疫情期间所有涉农主体提供担保融资的担保费率下调0.5到1个百分点,其中对于提供蔬菜、禽蛋肉等直接保障民生的经营主体担保费率不超过1%,现已完成项目15个,实现担保金额6565万元。

  

  此外,针对跨省农产品和农资运输不畅问题,市农业农村局共为28家企业发放应急物资调拨(转运)证明函和通行证153份,涉及各类应急物资共计2118.81吨;为饲料生产企业、畜牧养殖企业、屠宰企业出具《民生保供企业证明》,累计帮助企业运输饲料及饲料添加剂14161.1吨、肉类2087吨;组织农业生产主体对接本市114家物流运输服务企业,促进农产品出村进城;开发上线“北京市农产品供求信息采集平台”,为457个农业生产主体累计发布农产品供应信息871条,帮助解决了大兴区四季阳坤草莓、密云区新王庄村西红柿、通州区于家务乡果村芹菜等一批销售不畅难题,累计帮助促进销售蔬菜和草莓431.6万公斤。

  目前全市蔬菜在田面积约4.8万亩,其中设施农业面积4.5万亩,每天能够生产30多个品种、供应市场1700至2100吨;畜禽养殖企业234家,猪肉日均供应800吨以上,牛羊肉屠宰上市量明显增加;鸡蛋日均产量240吨,生鲜乳日均产量750吨,产量与去年同期持平;畜禽定点屠宰企业25家,复工21家,产能已恢复至春节前水平。