北京市农业农村局
首都之窗

站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 首页 > 详细页

休闲农业“十百千万”行动实施,打造简奢、静奢、野奢京郊游

  近日从市农业农村局获悉,为满足市民休闲需求,提升休闲农业发展水平,本市将实施休闲农业“十百千万”畅游行动,即打造十余条精品线路、百余个美丽休闲乡村、千余个休闲农业园区、近万家民俗接待户,提升北京市休闲农业发展质量与效益。

  当前,部分京郊休闲农业同质化、低端化、无特色,重要原因是休闲产品缺少文化内涵。为此,《北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施意见》提出“文化铸魂,创新发展”的原则,打造以长城文化、大运河文化和西山永定河文化为核心的市级跨区域休闲农业精品线路和以山水文化、古御道文化等为主题的多条区级休闲农业精品线路,推动休闲农业内涵式发展与地域文化传承发展互促共融。

  《意见》指出,精品线路建设要着力提升沿线配套设施、配套服务体系、田园景观系统、各休闲农业经营节点品质,形成特色鲜明、品质优良、辨识度高的休闲农业精品线路;美丽休闲乡村建设要突出村庄特色优势、完善配套服务设施、倡导良好乡风民俗、强化乡村品牌建设;园区提升围绕产业发展、绿色生态、示范带动;民俗接待户改造围绕规范经营管理、完善安全设施、美化内外环境、明确主题定位、提升文化内涵、增加休闲体验,升级成为乡村民宿。

  提升休闲产品品质是休闲农业高质量发展的核心,“十百千万”畅游行动致力于打造休闲农业精品项目,给市民提供简奢、静奢、野奢的美好感受。例如,鼓励园区精心设计一批传统生态农业和景观、农副产品加工、农事歌谣、谚语、手工技艺、传统农耕技术、饲养技术、生产习俗、农节时令等内涵丰富的体验活动、伴手产品、工艺品,满足市民农业文化休闲需求;设计农耕过程参与、农村生活体验、农业生产操作、农业高科技应用的休闲农业活动,建设具有农作、森林、渔业、天文、环境、科技等多功能的休闲农业园,满足市民涉农科普教育需求。

  同时,《意见》明确指出,鼓励村集体经济组织统筹考虑村庄的区位条件、资源禀赋、市政交通、环境容量和产业发展基础,通过作价回购、统一租赁、农户入股合作等形式,整合闲置农宅资源,进行自主经营或对外合作,发展乡村民宿,增加村集体和村民收入。鼓励农户利用自有合法宅基地,发展乡村民宿,利用自留地或承包地设计农村劳作体验、农业生产活动体验。